quinta-feira, 10 de setembro de 2020

Professor César - - - - - - Disciplina de Biologia - - - - - - E.E. "Professor Orlando Geríbola"

 

Escola Orlando Geríbola.

Professor: César José de Morais

Pesquisar, responder e  encaminhar as respostas para o e-mail morais0928@gmail.com

Aluno(a):_________________________ n°:_____ Série/ Ano______


Questão 1

       As células são estruturas conhecidas como unidades estruturais e funcionais dos organismos vivos. Elas são formadas basicamente por substâncias orgânicas e inorgânicas. São consideradas substâncias inorgânicas:

a) lipídios e proteínas.

b) proteínas e água.

c) sais minerais e vitaminas.

d) água e sais minerais

e) lipídios e carboidratos.

 

Questão 2

      Muitas pessoas pensam que os lipídios trazem apenas malefícios à saúde e que podem ser facilmente excluídos da nossa alimentação. Entretanto, essa substância orgânica é essencial para o organismo. Nas células, os lipídios:

a) fazem parte da composição das membranas celulares.

b) são a única fonte de energia.

c) estão relacionados principalmente com a função estrutural.

d) atuam na formação da parede celular.

e) são as moléculas formadoras de grande parte das enzimas. 

 

Questão 3

       Os carboidratos são substâncias orgânicas que atuam, principalmente, fornecendo energia para a célula. O amido, por exemplo, é um carboidrato de origem vegetal amplamente disponível na natureza e também bastante consumido. Estima-se que cerca de 80% das calorias que consumimos sejam oriundas desse carboidrato. A respeito do amido, marque a alternativa que indica corretamente sua classificação dentro do grupo dos carboidratos.

a) Monossacarídeos.

b) Dissacarídeos.

c) Oligossacarídeos.

d) Polissacarídeos.

e) Trissacarídeos.

Questão 4

Os carboidratos são substâncias orgânicas que atuam, principalmente, fornecendo energia para a célula. O amido, por exemplo, é um carboidrato de origem vegetal amplamente disponível na natureza e também bastante consumido. Estima-se que cerca de 80% das calorias que consumimos sejam oriundas desse carboidrato. A respeito do amido, marque a alternativa que indica corretamente sua classificação dentro do grupo dos carboidratos.

a) Monossacarídeos.

b) Dissacarídeos.

c) Oligossacarídeos.

d) Polissacarídeos.

e) Trissacarídeos.

 Questão 5

      (UECE) A farinha de mandioca, muito usada no cardápio do sertanejo nordestino, é um alimento rico em energia. Entretanto, é pobre em componentes plásticos da alimentação. Quando nos referimos ao componente energético, estamos falando daquela substância que é a reserva energética nos vegetais. Quanto aos componentes plásticos, lembramo-nos das substâncias químicas que participam da construção do corpo. Tais componentes, energéticos e plásticos, são, respectivamente:

a) glicogênio e proteína

b) vitamina e amido

c) amido e proteína

d) vitamina e glicogênio

Nenhum comentário:

Postar um comentário