Atividades para os 2º anos A; B e 3º ano A.
.
INSTRUÇÕES: Leia o
texto a seguir
Copie as perguntas no caderno.
Responda às questões logo em seguida.
Veja o vídeo “dieta do palhaço” (GOOGLE- resumido)
para uma reflexão sobre as consequências de uma má alimentação para o nosso
organismo.
TEXTO: NUTRIENTES.
Nutrientes são
substâncias presentes nos alimentos que são importantes para o funcionamento do
nosso organismo. Nosso corpo adquire-os por meio do processo de digestão, que
garante a quebra dos alimentos em partículas menores que podem ser absorvidas
pelo corpo. Tipos de alimentos apresentam uma quantidade específica de
nutrientes, sendo fundamental saber combiná-los para obter-se uma dieta
saudável. A seguir exploraremos mais a respeito dessas substâncias e sua
importância!
Classificação dos
nutrientes:
Os nutrientes são
classificados em dois grandes grupos, os macronutrientes e os micronutrientes.
Macronutrientes: são
aqueles que nosso corpo necessita em maior quantidade, sendo encontrados
abundantemente nos alimentos. Proteínas, carboidratos, lipídios e água são
exemplos deles. Micronutrientes, por sua vez, são aqueles necessários em
pequenas doses para que haja um bom funcionamento do organismo, sendo
encontrados em baixa quantidade nos alimentos. Vitaminas e minerais são
exemplos deles. Vale destacar que, independentemente do nutriente ser
considerado macro ou micro, ele deve fazer parte da alimentação. Os
micronutrientes, mesmo que necessários em baixas concentrações, podem causar
danos ao funcionamento do corpo caso não sejam consumidos, e assim ocorre com
os macronutrientes.
Nos alimentos
encontramos diferentes tipos de nutrientes.
MACRONUTRIENTES.
Proteínas: são
moléculas orgânicas formadas por um conjunto de aminoácidos que desempenha uma
série de funções importantes para o corpo humano, como a defesa do organismo, a
aceleração de reações químicas, o transporte de substâncias, a movimentação, a
comunicação celular e a sustentação. Costuma-se dizer que a principal função
das proteínas é estrutural, uma vez que promovem a formação e o crescimento dos
tecidos do nosso corpo. Carnes, ovos e laticínios são alimentos ricos em
proteínas.
Carboidratos:
constituem a principal fonte de energia para o nosso organismo e são as
moléculas orgânicas mais abundantes da natureza. Eles são classificados, pelo
número de subunidades, em monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.
Como exemplo de alimentos ricos em carboidratos, podemos citar: arroz, pão,
massa, açúcar e mel.
Lipídios: são uma
classe de macromoléculas que incluem as gorduras e substâncias semelhantes.
Assim como os carboidratos, os lipídios estão relacionados com o fornecimento
de energia. Além de serem moléculas armazenadoras de energia, eles apresentam
outras funções,como: formação das membranas (fosfolipídios); proteção dos
órgãos de impactos; e atuação na manutenção da temperatura do corpo. Margarina,
óleo, carne gorda, noz e azeite são alimentos ricos em lipídios.
Água: está presente
em todos os alimentos, estando em menor ou em maior quantidade a depender do
alimento analisado. Dentre os principais papéis exercidos pela água no corpo
humano, podemos destacar: transporte de substâncias; eliminação de substâncias
para fora do corpo; atuação como solvente; lubrificação de órgãos e tecidos;
participação de reações químicas; e regulação da temperatura. São alimentos
ricos em água: melancia, tomate, nabo, cenoura e melão.
MICRONUTRIENTES. Sais
minerais: são nutrientes inorgânicos necessários em pequenas quantidades no
nosso organismo. Dentre os principais sais minerais necessários ao
funcionamento do nosso organismo, podemos citar: cálcio, fósforo, potássio,
cloro, sódio, ferro e flúor. Cada sal mineral atua de forma diferente no corpo,
por exemplo: o cálcio relaciona-se com a formação de ossos e dentes e o ferro
atua como componente da hemoglobina.
Vitaminas: são moléculas orgânicas
extremamente importantes para nosso organismo, entretanto, são necessárias em
pequenas quantidades. As vitaminas podem ser classificadas em hidrossolúveis e
lipossolúveis. No grupo das vitaminas hidrossolúveis estão a vitamina B e a
vitamina C. Já no grupo das vitaminas lipossolúveis encontramos vitamina A,
vitamina D, vitamina E e vitamina K.
Elas exercem variadas
funções no organismo: a vitamina A, por exemplo, é componente de pigmentos
visuais e atuam na manutenção dos tecidos epiteliais; a vitamina K atua no
processo de coagulação; e a vitamina C é importante na síntese do colágeno.
FIBRAS
As fibras são
importantes na alimentação, entretanto, por não serem absorvidas, não são
consideradas por alguns autores como nutrientes. Apesar de não serem assim
classificadas, é importante que elas estejam presentes na dieta. As fibras
atuam garantindo um bom funcionamento do intestino, prevenindo, por exemplo o
câncer nessa região. Além disso, elas causam sensação de saciedade e diminuem a
absorção de colesterol, gordura e açúcar. Frutas e verduras são alimentos ricos
em fibras.
IMPORTÂNCIA DOS
NUTRIENTES Cada nutriente exerce um papel importante na nossa alimentação, não
sendo possível excluir um deles completamente da nossa dieta sem causar danos
ao organismo. Todos eles, portanto, são importantes, não existindo nutrientes
melhores que outros. Não obstante, devemos estar atentos sempre na quantidade
ideal que devemos consumir de cada um deles.
Quanto mais colorida
uma refeição, mais nutrientes ela apresenta.
Para orientar-nos
nessa tarefa, podemos consultar a pirâmide alimentar, que traz informações a
respeito das porções recomendadas de cada tipo de alimento. A pirâmide
alimentar, no entanto, não fornece uma dieta a ser seguida. Planos alimentares
são elaborados por nutricionistas, que são profissionais que montam uma dieta
levando em consideração diversos fatores, tais como o estilo de vida do
paciente.
Uma dica importante
para conseguir uma dieta rica em nutrientes é apostar na alimentação colorida.
Isso significa que quanto maior a diversidade de cores no prato, maior a
diversidade de alimentos e, consequentemente, maior a quantidade de nutrientes
ali presentes. Em um almoço, por exemplo, um prato contendo arroz, feijão,
carne, tomate, alface, cenoura e beterraba é rico em cores e também em
nutrientes. Vale destacar que não existe um único alimento que apresenta todos
os nutrientes necessários para o funcionamento adequado do corpo. Sendo assim,
a combinação de diferentes alimentos é essencial para garantir uma alimentação
saudável.
RESPONDA ÀS SEGUINTES
QUESTÕES:
1.Uma alimentação
adequada é aquela que inclui todos os nutrientes necessários para o
funcionamento do nosso corpo. Entre os nutrientes que nos fornecem energia,
podemos citar:
a) Sais minerais
b) Vitaminas
c) Água
d) Carboidratos
e) Proteínas
2. Quais são os
macronutrientes e quais são os micronutrientes?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Porque é
importante uma alimentação colorida?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
A expressão fast-food
é usada para denominar comidas de preparo rápido, tais como sanduíches, pizzas,
batata frita, cachorros-quentes, entre outros. As empresas especializadas em
comercializar esse tipo de produto caracterizam-se pela agilidade na produção e
pela padronização do que é oferecido.
Comer fast-food,
apesar de ser bastante prático para a correria do dia a dia, pode causar vários
danos à saúde. Entre os riscos, o mais conhecido é o da obesidade, que surge em
consequência da grande quantidade de calorias e gorduras saturadas presentes
nesses produtos. Além da obesidade, podemos destacar as doenças associadas com
o ganho elevado de peso, como é o caso do diabetes e dos problemas
cardiovasculares.
Assista o vídeo a
seguir que aborda o assunto sobre fast-food e faça uma reflexão sobre os
malefícios que o consumo regular desse tipo de alimentação causa ao organismo
humano.
Nenhum comentário:
Postar um comentário