E.E. "Professor Orlando Geríbola"
Geografia
2º anos do Ensino Médio
Professora
Carmen
OS
CIRCUITOS DA PRODUÇÃO (II): O ESPAÇO AGROPECUÁRIO
No circuito da
produção: o espaço agropecuário, você vai participar de um desafio sobre alguns
conceitos fundamentais acerca do espaço agropecuário brasileiro.
No Brasil, a Lei de Terras (1850) e a Abolição
da Escravatura (1888) foram bases para o mercado de terras e de mão de obra
(trabalho assalariado). O poder passou a estar ligado à posse da terra. Dessa
forma, no Brasil, a terra passa a ser entendida como patrimônio e não como meio
de produção; com o objetivo de apropriar-se de terras apenas como poder,
reserva de valor, e não realmente ligada à produção.
O período de 1964 a 1985 foi marcado pela
concentração de grandes propriedades agrícolas (latifúndios) monocultoras e
exportadoras, as quais contribuíram para degradação ambiental e social e
agravamento da fome no país. Neste contexto, a fome pode ser caracterizada pela
falta de variedades de alimentos vitais para o ser humano (fome fechada), que
difere da fome aberta, que é a ausência total de alimentos. Portanto, o
problema da fome é uma questão política decorrente de uma estrutura agrária
fundamentada em grandes propriedades agrícolas monocultoras, que busca o enriquecimento
dos latifundiários e a priorização dos mercados externos.
Atualmente, predomina o sistema intensivo, que
utiliza máquinas (tratores, colheitadeiras, pivô de irrigação etc.), insumos
agrícolas (fertilizantes, agrotóxicos, sementes transgênicas etc.) e técnicas
pecuaristas modernas (inseminação artificial e melhoramento genético), com o
objetivo de elevar a produção e reduzir as perdas. Essas práticas têm garantido
um grande aumento produtivo, porém são práticas causadoras de impactos ambientais
e que intensificam as desigualdades no espaço rural, por superar o sistema
extensivo, que reúne práticas de agricultura familiar, dependentes das
condições naturais da terra, e com uma pecuária que se utiliza de pastagens,
gerando moderada produtividade, porém traz maior variedade de alimentos e
baixos impactos ambientais.
Elaborado especialmente para o São Paulo Faz Escola.
Após
fazer a leitura do texto, responda as perguntas:
a-) Com a Lei de Terras
(1850) e a Abolição da Escravatura (1888), o poder passou a estar ligado à
posse da terra. Dessa forma, no Brasil, como a questão da terra passa a ser
entendida?
b-) Dê o significado de
latifúndios e minifúndios
c-) Diferencie os
termos: fome fechada e fome aberta
e-) Como é visto o
problema da fome em nosso país?
f-) Qual o objetivo de
se utilizar o sistema intensivo na produção agropecuária?
g-) Qual a importância
para o meio ambiente, no uso do sistema extensivo.
Atividades
a) Qual
o título do gráfico?
b) Indique
fatores que contribuíram para o aumento significativo no uso de agrotóxicos no
Brasil.
c) Em
2015, a ONU propôs aos seus países membros uma nova agenda de desenvolvimento
sustentável para os próximos 15 anos, a Agenda 2030, composta pelos 17
Objetivos de
Desenvolvimento Sustentável (ODS).
O 15º objetivo é Vida Terrestre, e tem como foco “proteger, recuperar e
promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma
sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a
degradação da terra e deter a perda”. As informações presentes no gráfico 2 vão
ao encontro do que é proposto pela ONU? Justifique sua resposta.
d) Procure
apontar algumas alternativas sustentáveis, em substituição, ao modelo de
produção agrícola baseado no uso de agrotóxicos.
Observação: copie as perguntas no caderno, responda e me envie por
e-mail ou pelo WhatsApp no particular até 24/08/2020. e-mail: carmenlizete@uol.com.br Fiquem com Deus! |
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